МИР ЗАМКОВ


Шёнбург - Schönburg
Средний Рейн, Германия

К видам замка

История замка

Замок был основан в начале 12 в. на горе над принадлежавшим архиепископу Магдебурга двором Везель (будущий город Обервезель, Oberwesel) на левом берегу Рейна. Первое документальное свидетельство о замке относится к 1149 г. Уже тогда он носил свое нынешнее название.

В 1166 г. император Фридрих I Барбаросса выменивает у архиепископа Магдебурга город Везель и расположенный над ним замок. Архиепископ получает взамен аббатство Nienburg на Saale и замок Freckleben. Замок Шенбург (castrum Schoenenburch) переходит во владение империи со всеми "свободными и несвободными". Управлять замком ставится имперский министериал Отто фон Шенбург.

В 1180 г. папа Александр III требует признать обмен недействительным. В 1182 г. папа Люций III признает обмен законным.

В конце 12 в. в замке проживает две не связанных близким родством министериальских семьи.

В 1216 г. император Фридрих II отдает замок и город в залог с правом выкупа Магдебургскому архиепископству за 2000 марок серебра со всеми министериалами, крепостными и имуществом. В 1220 г. император продлевает залог, что вызывает недовольство обитателей замка. Они отказываются подчиниться, в ходе этого конфликта замок был осажден и взят.

В 1237 г. замок вновь возвращается в собственность империи. В этом же году город Обервезель выкупает себя за 300 марок серебра и становится вольным городом. Шенбург утрачивает права фогтстава на город.

В середине 13 в. в замке проживает уже 7 или 8 линий, состоящих между собой в разных степенях родства.

В 1317 г. община замка предоставляет право доступа (Öffnungrecht, форма союза) с графом Вильгельмом фон Катценэленбоген (Katzenelenbogen). Шенебуржцы обязуются в случае необходимости прийти к нему на помощь отрядом в 25 рыцарей и оруженосцев (Rittern und Edelknechten), а граф Катценэленбоген должен предоставить равную помощь рыцарю Эберхарду Бреннеру фон Ланштайн (Eberhard Brenner von Lahnstein), принятому в общину Шенбурга.

В 1318 г. Шенбург предоставляет право доступа архиепископу Трира Балдуину, но не против римского короля, майнцского архиепископа, пфальцграфа Рейна и графа Вильгельма фон Катценэленбоген.

В 1338 г. заключается договор о помощи с городом Обервезелем, гражданами которого считаются и господа фон Шенбург.

В 1340 г. в поименном списке общины Шенбурга указаны 95 человек.

В 1342 г. замок вновь дает право доступа архиепископу Балдуину, против которого они выступали в союзе с Обервезелем. В примирительном письме шенбуржцы отказываются от союза с городом, а в возмещение ущерба рыцарь Лампрехт отказывается от ленов, которые он имеет от архиепископа Трира. В обмен архиепископ освобождает от таможенных сборов транспорты со строительным материалом для замка. В этом же году впервые документально подтверждается разделение замка на три части.

Замковый договор 1344 г. подтверждает разделение замка на три части, при этом указывается, что господа Шененбург и Фридрих владеют верхним замком (Stein), господа Хумбрехт и Эмерлих владеют частью у стены-кожуха (Hoher Mantel), господа Йохан, Лампрехт, Отто Висмар, Отто Файст и Герман Райден северной частью (Aldenburg). Кроме того в договоре указаны привратник, капеллан и неопределенное число стражников.

В 1355 г. заключается новый договор о разделе замка. Хумберт удерживает "дом Шененбург", а Лампрехт и братья остальные дома, от двора ниже замка треть принадлежит Хумберту и две трети Лампрехту.

В 1366 г. Генрих, прозванный Tzorn, получает от императора Карла IV в лен имущество всей своей линии (после смерти братьев).

В 1374 г. император Карла IV отдает замок в лен архиепископу Трира Куно II.

В замковом мире 1386 г. совладельцы замка договариваются содержать три общих стражи, по два стражника на каждую треть замка, при этом оплата делиться поровну. Стена-кожух должна охраняться день и ночь, кроме того каждый член общины обязуется платить по гульдену в год на строительные работы.

В 1390-91 г. во время осады архиепископом Трира Вернером фон Фалкенштайн города Везель замок выступает на стороне осаждающих, предоставив жилье архиепископу. В этом конфликте впервые на Рейне были применены пушки. Город был взят и утратил свою самостоятельность, став владением Трира.

В 1391 г. замок заключает договор доступа с пфальцграфом Рупрехтом, но не против римского короля и города Везеля. Пфальцграфу предоставляется "старая камената, что расположена между капеллой и цистерной". Пфальцграф обязуется предоставить замку в случае осады до 20 воинов и освобождает от пошлин строительные материалы для замка. Этот договор многократно продлевается в следующие века, последний раз в 1616 г.

В 1442 г. император Сигизмунд объявляет замок леном империи.

В 1458 г. Сигизмунд вновь передает замок в лен архиепископу Трира.

В 16 в. замок постепенно приходит в упадок. В 1548 г. Фридрих фон Шенбург жалуется в письме архиепископу, что из-за того, что положенные на содержание замковой капеллы и капеллана ежегодные поставки в город Обервезель одного фудера (большая бочка) вина из погребов архиепископа не выполняются вот уже 12 лет, капелла пришла в полный упадок, а капеллан отсутствует.

Замок сильно пострадал в ходе войн 17 в. В 1632 г. его заняли шведские войска, в 1644/45 баварские, в 1646 после длительной осады французские под командованием виконта Тюрена.

В 1689 г. замок был взят штурмом войсками Людовика XIV и сожжен, стены были частично взорваны, колодцы засыпаны, мост разрушен.

В 1719 г. пресекся род Шенбургов по мужской линии.

В 1796 г. замок объявлен владением Франции, имущество распродано.

19 в. начало работ по восстановлению замка. Сейчас в южной части замка устроен отель, остальная часть находится в открытом доступе.

Описание (см. план замка)

Замок стоит на высоте 130 м на северной оконечности хребта идущего вдоль Рейна. Его протяженность с севера на юг 130 м, с востока на запад 50 м, периметр ок.300 м.

В замок ведут две дороги. Новая, построенная не раньше середины 14 в., подходит к замку с юга и ведет по мосту через ров к воротам в южной части стены-кожуха. Старая дорога поднимается серпантином по рейнскому склону горы, огибает замок с севера, проходит через северные ворота цвингера, у южных ворот она разветвляется, одна ветка идет к уже упомянутым воротам, а вторая по пологой каменной лестнице к воротам в северной части нижнего двора. То, что рядом с этими воротами расположен дом привратника, говорит о том, что они были когда-то главными.

С южной, наиболее опасной стороны замок защищает мощная стена-кожух, называемая Hoher Mantel (см. разрез), считающаяся классическим образцом подобных сооружений. Ее высота снаружи 21,15 м, с внутренней стороны 20 м, длина 32,5 м, толщина у основания 2,5 м. По стене идет два ряда расположенных одна над другой бойниц с нишами для лучников, по 8 в каждом ряду. Прорези бойниц с наружной стороны имеют скос вниз, что уменьшает мертвую зону. По верху идет каменная галерея с зубцами, немного выступающая в обе стороны. В месте изгиба стены расположено двухэтажное караульное помещение, еще одно помещение находилось на северной оконечности стены. Ниши под балки позволяют предположить, что на уровне второго этажа по стене проходила еще одна, деревянная галерея.

Из нижнего двора в средний можно пройти по прорубленной в скале дороге между привратной башней и каминатой, возникшую также не ранее 14 в. До этого путь вел через арку привратной башни, позднее заложенную. Сама привратная башня (см. разрез) имеет высоту 25 м и неправильную трапецию со сторонами 8,3, 8,5 и 10 м в плане. Толщина стен составляет 2-3,5 м. Башня имеет 4 этажа над аркой и площадку на верху. Узкие лестницы, связывающие этажи, находятся внутри стен, и закручиваются по часовой стрелке. Вход в башню находиться на втором этаже, на первый этаж, имеющий сводчатый потолок, можно попасть только сверху. Свет проникал в башню лишь через узкие прорези. В помещении третьего этажа находился камин.

Старейшей частью замка является cеверный двор, спускающийся двумя ступенями и примыкающие к нему постройки. На месте среднего двора раньше был естественный ров глубиной 6 м, засыпанный еще в 12 в. Основными постройками северной части являются башня и палас. Развалины башни, окончательно обрушившейся в 1880 г., имеют сейчас высоту 12,5 м, когда-то башня была не ниже 25 м. В плане башня представляет собой неправильный многоугольник 10,5х7,5 м, что обусловлено формой скалы, на которой она стоит. Толщина стен составляла 2,2-3 м. В башне имелся камин, т.е. она была жилой. Четырехэтажный палас имеет в плане неправильный ромб, что также обусловленно формой основания. Длина восточной стены 11,5 м, западной 7,5 м, ширина 7,5 м, толщина стен 1 м. В юго-восточном углу расположена шестиугольная башня, в которой находилась лестница, связывающая этажи. К западной стене примыкали несохранившиеся хозяйственные постройки.

В южной части среднего двора находиться замковая капелла, впервые упомянутая в 1345 г. Первоначально она была посвящена св.Николаю, позднее св.Екатерине. Ее размеры 12х6,5 м, толщина стен 0,8 м.

Верхний двор был застроен в 13 в. Вход в него расположен между капеллой и т.н. каменатой. Камената представляет собой прямоугольное жилое здание. Она была надстроена до четырех этажей в конце 14 в. Над капеллой расположен т.н. обзорный угол, обращенный к Рейну. Он представляет собой двухэтажную стену с галереей, соединяющей каменату и юго-западную башню.

Юго-западную башню чаще называют "тюремной", это название появилось в романтический 19 в. Круглая башня (см. разрез) имеет диаметр ок.8,5 м и высоту 21 м. Толщина стен в нижней части ок.3 м. Вход в башню находился на уровне 4 сводчатого этажа к которому вела деревянная лестница. Нижние этажи представляли собой узкую шахту, разделенную деревянными платформами. Попасть сюда можно было только через отверстие в полу четвертого этажа. Современный вход в башню на уровне земли был прорублен в 19 в. Четвертый этаж был жилым. Жилыми были и пятый и шестой этажи. Попасть сюда можно было по внешней лестнице, идущей от входа на четвертый этаж.

Башня Барбароссы (это название также происходит из 19 в.) имеет высоту 17 м и диаметр 8 м. Толщина стен 2-3 м. Эта пятиэтажная башня также была жилой. Благодаря более тонким стенам, внутренние помещения больше чем в восточной башне. В 1980 г. она была надстроена на 2 м и получила конусообразную крышу, что соответствует старинным изображениям. Вход в нее находился на высоте 10 м на уровне четвертого этажа.

Самым южным зданием замка является трапециевидный в плане трехэтажный палас. Длина северной стороны 14,5 м, южной - 12,5 м, ширина толщина стен 1,5 м. После разрушения замка в конце 18 в. от паласа сохранились лишь сильно поврежденные внешние стены. Он был реконструирован в начале 20 в.

    Пояснения к плану замка
  1. Мост
  2. Дорога
  3. Ров
  4. Цвингер
  5. Каменная лестница
  6. Стена-кожух (Hoher Mantell)
  7. Нижний двор
  8. Ворота
  9. Привратная башня
  10. Средний двор
  11. Северный двор
  12. Северная башня
  13. Северный палас
  14. Капелла
  15. Верхний двор
  16. Обзорный угол
  17. Камената
  18. Южный палас
  19. Тюремная башня
  20. Башня Барбароссы
К видам замка