МИР ЗАМКОВ


Дан - Dahn
Пфальц, Германия

К видам замка

История замка

Комплекс замков Дан, состоящий из трех замков, Альтдан, Графендан и Танштайн, расположен на окраине города Дан в Пфальце.

В нач.12 в. согласно результатов раскопок здесь находилось единое оборонительное сооружение. Разделение на три замка произошло позднее. Дан являлся имперским леном и управлялся министериалами.

С 1189 в документах неоднократно упоминаются министериалы Ульрих, а затем Дитрих фон Дан.

С 1224 замком как леном управляет Фридрих фон Дан.

В 1233 Конрад фон Дан становится епископом Шпейера.

В 1236 замок передан императором епископу Шпейера, Фридрих фон Дан становится его ленником. В этом же году умирает епископ Конрад.

В 1240 после смерти отца и ссоры с братом Генрих фон Дан основывает в 4 км новый замок, получивший название Нойдан. С этого момента старый замок именуется в документах Альтдан.

В 1287 в результате ссоры четырех внуков Фридриха, один из них, Конрад Мурзель, получивший по урегулированию спора среднюю скалу, отделяет ее от остальных частей и значительно реконструирует. Таким образом появляется замок Графендан. Для строительства ему пришлось влезть в долги, таким образом у Графендана было пять совладельцев.

В 1319 умирает Йохан фон Дан, успевший объединить в своих руках весь комплекс. Он не оставил прямого наследника. Разгорелся спор между вдовой Йохана Адельгейд и племянником Конрадом. Адельгейд при поддержке своего сына от первого брака Вольфрама Зуммера и племянников Фридриха и Йохана фон Виндштайн захватили в плен Конрада фон Дан.

В 1327 в спор вмешался епископ Шпейера. Он присудил замок Конраду. Однако Адельгейд, ее дети от первого брака и племянники не отдали замок, подав апелляцию. В дальнейшем в замке и его частях проживает несколько родов, права которых и взаимоотношения не ясны.

В 1328 на двух западных скалах строится новое сооружение, получившее название Танштайн, также как и Альтдан ставшее леном епископа Шпейера.

В 1339 Графендан выкуплен графом фон Шпонхайм.

В 1363 Альтдан был разрушен в результате конфликта с родом Флекенштайнов. Разрушенное сооружение самовольно занял оруженосец (т.е. происходящий из рыцарского рода, но не получивший посвящения) по имени Штофес.

Ок.1370 умирает Йохан VI фон Дан, владевший Альтданом. Его вдова выходит за некоего оруженосеца (т.е. происходящего из рыцарского рода, но не получившего посвящения) по имени Штофес.

В 1372 Штофес был обвинен в разбое и нарушении земельного мира. Альтдан был осажден коалиционной армией городов и окрестных господ под командованием графа Эмиха фон Ляйнинген и взят 17 июля.

В 1425 Графендан подвергается значительной реконструкции.

В 1437 после пресечения рода графов фон Шпонхайм Графендан отходит маркграфу Бадена.

В 1426 Альтдан пострадал от пожара.

В 1438 Альтдан вновь страдает от пожара.

В 1462 пфальцграф Фридрих в ходе конфликта с маркграфом Бадена взял и разрушил Графендан. По результатам конфликта Графендан стал собственностью пфальцграфа.

В 1480 Графендан передан в лен Хансу фон Трота.

В конце 15 в. Альтдан усиливается двумя батарейными башнями.

В 1500 Графендан указан в документах как заброшенный.

В 1512 Танштайн выкуплен Фридрихом фон Дан.

В 1523 Фридрих фон Дан принимает участие в восстании рыцарей под руководством Франца фон Зиккингена. Танштайн занят войсками архиепископа Трира и остается в его собственности, и постепенно приходит в упадок.

В 1544 архиепископ Трира отказался от притязаний на пришедший в полный упадок Танштайн.

В середине 16 в.

В 1585 Танштайн окончательно заброшен.

В 1603 пресекся род фон Дан. Альтдан заброшен и постепенно приходит в упадок.

В 1689 пришедший в запустение замок взорван французами в ходе войны за Пфальцское наследство.

11 мая 1820 обрушилась часть западной скалы Альтдана.

В 1877 проводятся первые реставрационные работы.

В 1936 возобновляются работы по реставрации замка и раскопки.

Во время Второй мировой войны население города Дан использует замок как бомбоубежище.

В 1990-е в комплексе проводились работы по благоустройству и реставрации.

Описание (см. планы комплекса)

Комплекс замков Дан состоит из трех замков расположенных на пяти скалах, образовывающих гряду на вершине горы. Общая протяженность комплекса составляет ок.200 м, ширина ок.30 м. Высота горы до основания ок.90 м и она доминирует над окрестностями.

Две восточные скалы занимает крупнейший из трех замов – Альтдан. Это единственные две скалы неразделенные рвом. Его протяженность – почти 100 м.

Главный вход находился с восточной стороны. Здесь замок был отделен вырубленным в скале рвом размерами 10х18 м. Южная часть рва одновременно играла роль цистерны. За ним находится небольшой цвингер с круглыми угловыми башнями. Единственным входом в этот цвингер служил ход с лестницей, прорубленный внутри скалы. Севернее цвингера дорога ведет к воротам в северной башне. Эта башня имеет высоту 19 м и толщину стен 2,5 м. В своде проема ворот имеется два отверстия, через которые можно было обстреливать и поливать смолой прорвавшихся через ворота. В скале здесь вырублено большое помещение с центральной колонной, в котором размещалась стража. За воротами находится небольшой двор.

Далее еще одни ворота, прорубленные между скалами, ведут в юго-восточный двор нижнего замка. Рядом с воротами имеется еще одна скальная камера для привратника. Вероятнее всего именно эти ворота служили главными воротами до постройки новых башен в конце 15 в.

С запада Альтдан отделяет от Графендана еще один ров, скала с этой стороны стесана до вертикали. Ворота в небольшой стене ведут в южный двор нижнего замка. За ним находится южная башня, построенная одновременно с северной и имеющая такую же подковообразную форму и внутреннее устройство, но меньшего размера. Рядом с ней так же имеется скальное помещение для стражи с центральной колонной. Эти колонны не устанавливались после изготовления скальной камеры, а просто были оставлены при удалении породы.

Из юго-восточного двора нижнего замка вырубленный в скале узкий ход со ступенями ведет в верхний замок. На половине высоты проход мог быть блокирован. Здесь имеются бойницы со стороны южной башни. Попасть на второй и третий этажи башни можно только по этой скальной лестнице. Рядом с выходом на западную скалу верхнего замка вправо отходит еще один ход, расширяющийся в еще одну сводчатую камеру, из которой ведет дальше на восточную скалу.

Скальная лестница заканчивается на верхнем плато внутри большого господского дома (паласа), от которого осталась только северная стена с окнами двух этажей (6,8 м). В западной части плато стояло еще одно здание, большая часть которого утеряна в обвале 1820.

К паласу примыкает башня, игравшая роль бергфрида. В плане она представляет параллелограмм со сторонами 4 м. Башня возвышается на 32 м над северным двором и 17,2 м над скалой. Вход находится на уровне плато и представляет собой арку высотой 1,9 м. Еще один вход расположен на уровне 3,4 м над плато (на уровне второго этажа паласа), это прямоугольная дверь высотой 1,8 м. Внутри башня не имеет помещений, на уровне обоих входов имеются с северной стороны два проема для эркеров нужников, смещенных по вертикали. Еще один вход в башню находится на высоте 7,4 м, от него вертикальный колодец с лестницей ведет на верхнюю площадку. Башня выступает из северного склона и кроме функций нужника служила для наблюдения за местностью и фланкирования склона.

В верхнем замке с южной стороны имеется вырубленный в скале резервуар необычной формы – круглый вверху и расширяющийся в прямоугольник внизу. Скорее всего он служил цистерной, однако не исключено, что это была темница.

На узкой восточной скале в западной части имелась круглая цистерна для воды. Крайняя восточная скала возвышается над плато, на ней сохранились остатки полигональной башни. Плато восточной скалы также, как и западной было полностью застроено. Замок сейчас соединяет только мостик ниже уровня плато, начинающийся от уже упомянутого хода в западной скале. Не исключено, что раньше имелись и другие мостки на уровне верхних этажей зданий.

Западнее Альтдана находится замок Графендан, занимающий среднюю из пяти скал. Это самый маленький из трех замков. Размеры верхнего замка вписываются в прямоугольник 33х20 м. Кроме верхнего замка с северной стороны к скале двумя террасами примыкает нижний. Здесь имеется колодец и бассейн для воды в западной части, а также несколько скальных камер. Входом в верхний замок служит лестница, поднимающаяся вдоль северного склона с востока на запад. Он частично вырублена в скале, частично состоит из деревянных участков. В верхней части рядом с лестницей находится еще одна скальная камера, в которой размещалась стража.

Все верхнее плато было заполнено зданиями, от которых по большей части сохранились лишь фундаменты. С западной стороны стоит щитовая стена длиной 7 м, обращенная к Танштайну. В верхнем замке также имелась круглая цистерна для воды.

Две восточные скалы занимает замок Танштайн. Он имеет наиболее развитый нижний замок, расположенный за восточной скалой. Кроме того как с северной, так и южной стороны имелся цвингер. Главный вход расположен сейчас в арке между замками Графендан и Танштайн. Скалы Танштайна разделены широким рвом и стесаны до вертикали. Таким образом, части замка образовывают практически самостоятельные оборонительные единицы. С чем это связанно не ясно. Вероятно владельцы частей Танштайна какое-то время находились во враждебных отношениях, или скалы застраивались неодновременно.

Где находился вход на плато восточной скалы не ясно. Скорее всего он был в одном из зданий, примыкавших к скале как со всех сторон. На плато также имелись здания, сохранилась круглая цистерна.

Входом на плато западной скалы служит скальная лестница, проходящая вокруг северо-запалного угла. На плато стояла жилая башня, от которой сохранилось лишь основание, здесь также была цистерна прямоугольной формы. В нижнем замке, находящемся юго-западнее скалы также имелся колодец.

В обоих скалах Танштайна есть большие прямоугольные скальные камеры.

 

К видам замка