МИР ЗАМКОВ


Ромрод - Romrod
Фогельсберг, Германия

К видам замка

История замка

Замок расположен в одноименнои городке в центрально Гессене.

В 11 в. здесь существовало поселение и замок, стоявший однако в другом месте.

В 70-е годы 12 в. строится нынешний замок.

В 1190-е в замке начинается каменное строительство.

В 1197 замок впервые упомянут документально. Замком в это время владеет Людвиг фон Ромрод.

В 1260-е замок сильно пострадал от пожара, возможно связанного с т.н. Фульдской распрей, в ходе которой аббат Бертольд разрушил 15 замков региона.

В конце 13 в. род Ромрод выдвинулся в окружении ландграфа Гессена. Германн фон Ромрод строит себе новые замки. Происходит реконструкция собственно Ромрода.

В начале 14 в. один из братьев-совладельцев замка, Генрих, убит графом Готфридом фон Нидда.

Ок. 1350 замок вновь пострадал от пожара, который связан с осадой его архиепископом Майнца. В это же время умирает последний мужской представитель рода, Фридрих. Замок разделен между тремя его дочерьми и их мужьями.

В 1358 в замке вновь проводятся строительные работы.

В конце 14 в. замок переходит к ландграфам Гессена, делающих его центром округа. В замке вновь ведутся строительные работы.

В конце 15 в. замок модернизируется.

В 1578-87 при Людвиге фон Гессен замок перестраивается в охотничью резиденцию.

В 1604 замок переходит к Дармштадтской ветви Гессенов.

До 1829 в замке находится управление округа.

В 1878-85 замок реконструируется в летнюю резиденцию герцогов Гессена.

В 1938 замок переходит земле Гессен.

В 1950-70-е замок используется как лагерь беженцев.

В 1996-2002 в замке ведутся обширные раскопки.

С 1997 в замке работает академия общества охраны памятников.

Описание (см. план замка)

Ромрод относится к равнинным замкам. В плане его ядро представляет собой неправильный многоугольник, вписанный в окружность диаметром ок.50 м.

Благодаря раскопкам замок хорошо изучен и может служить примером того, как развивался замок мелкого феодала от его возникновения до конца Средневековья.

Ядро замка на протяжении веков занимало одну и туже площадь, менялись лишь постройки.

Во второй половине 12 в. замок не имел каменных построек. На окруженном деревянной стеной и рвом с водой пространстве стояли четыре-пять деревянных зданий. В центре двора находился колодец, рядом с которым скорее всего стояла деревянная башня. В северной части находился полностью деревянный одноэтажный дом 1187 по дендрохронологической датировке). Археологические находки позволяют идентифицировать его как господский, он позднее сгорел в пожаре. Рядом с ним, ближе к стене, стояла кухня.

Три здания в южной части уже не были цельнодеревянными, их стены были частично из плетенки. Каждый из домов также окружал плетень, это позволяет предположить, что в них не только жили, но и содержали животных. Восточный дом (1184 год по дендродатировке), все стены которого были из обмазанной глиной плетенки, явно служил хозяйственным целям. Судя по находкам здесь держали лошадей. В среднем доме (1184) жили преимущественно женщины и дети, он получил пристройку в 1192. Западный дом (1183) также был жилым, здесь обнаружено много предметов, связанных с женскими ремеслами. Этот дом скорее всего имел предшественника на том же месте, вероятно 1176 года постройки, служившее первым господским домом и уничтоженное пожаром. Северо-западнее этого дома находился нужник или выгребная яма.

Двор пересекал деревянный дренажный сток, выходившый в ров на своих концах в местах нынешних двух ворот. Вероятно входы в замок были там и в 12 в. Борьба с подтоплениями и проседанием велась постоянно. Двор был покрыт деревянными (преимущественно березовыми) прутьями, частично поверх лежали плетенные маты, посыпанные соломой. По мере загрязнения и подтопления поверх клался новый слой. Обнаружено 5 таких слоев. Первоначальный уровень двора был на 1,7 м ниже нынешнего. Дома соединяли деревянные дорожки.

За рвом располагался форбург, окруженный валом и еще одним рвом.

В конце 12 в. в замке происходит первая перестройка, строится первая каменная стена. Вокруг этой стены появляется цвингер шириной ок. 5 м. Главные ворота с подъемным мостом находятся в северо-западной части стены, второй вход находится на месте нынешней канцелярской башни. Над колодцем, в центре двора, строится мощный круглый бергфрид диаметром 8 м (1190, он был разрушен в 16-17 вв.), средний из домов в южной части с 1192 получает пристройку.

В первой половине 13 в. у восточной стены появляется каменная жилая башня 8х10 м. К сердине 13 в. появляется большое каменное зальное строение зального типа в западной части. Пол нижнего,хозяйственного этажа был немного ниже уровня двора, над ним находилось минимум два жилых этажа. У северной стены выросли еще два каменных здания. Одно из них, как и предшествующее, служило кухней, а второе было жилым, скорее всего женским, домом. Интересно, что расположение кухни в замке не менялось на протяжении всего существования замка.

В начале второй половины 13 в. замок сильно постродал от пожара, уничтожившего почти все деревянные постройки. Это дало толчек новой фазе каменного строительства. В восточной части, к югу от жилой башни строится двухэтажное здание, первый этаж которого служит конюшней, а второй жильем прислуги. Старая деревянная конюшня однако тоже продолжает использоваться.

В первой половине 14 в. вдоль южной стены строится пристройка к господскому дому, надстраивается стена. Здания у северной стены соединяются навесом. Ок.1350 замок в третий раз пострадал от пожара. Любопытно, что как и в двух предыдущих случаях горел господский дом.

Во второй половине 14 в. двор замка получил первое каменное покрытие. В юговосточном углу строится нынешняя Канцелярская башня.

В конце 15 в. на месте двух северных зданий строится нынешнее здание кухни.

В 16 в. с преобразованием замка в охотничбю резиденцию ландграфа модернизируется господский дом, к нему пристраивается лестничная башня. Здание кухни расширяется. Сносятся бергфрид и жилая башня у восточной стены, а позднее и большая часть пристройки у южной стены, перестраивается главный вход. Уровень двора был повышен на метр, а сам двор вымощен камнем.

В последующие века замок несколько раз подвергался реконструкции и модернизации, касавшихся в основном жилых построек.

 

К видам замка