МИР ЗАМКОВ


Ла Рош-Гийон - La Roche-Guyon
Иль-де-Франс, Франция

К видам замка

История замка

Замок стоит на правом берегу Сены, на полпути между Парижем и Руаном.

В 911 по договору в Сен-Клер-сюр-Эпт скала, на которой вскоре после этого был построен замок названа как граница между герцогством Нормандия и владениями короля Франции.

В 10 в. замок был основан как часть системы укреплений на Сене как пограничное укрепление для защиты от норманнов.

С конца 10 в. замок является родовым замком сеньоров Ла Рош, большинство мужских представителей которого в Средние века носили имя Ги, из-за чего род часто именуется как Ги де ла Рош.

В 1109 Ги II де ла Рош убит в замке отчимом своей жены, норманном, попытавшимся завладеть замком. Король Людовик VI, опасаясь потери столь важной крепости, спешно прибыл в Ла Рош-Гийон с отрядом и помог сыну убитого перебить захватчиков.

В 1185 Ги V де Ла Рош получает от короля Филиппа Августа привилегии.

Ок.1190 в на скале строится нынешний донжон и прорубается подземный ход к берегу Сены.

В начале 13 в. вокруг донжона строится два ряда стен. Он приобретает нынешний вид.

Ок. 1250 строится замок под скалой.

В 1415 Ги VI убит при Азенкуре.

В 1419 замок осажден английской армией. Обороной замка руководит вдова Ги VI Перетта де ла Ривьер. После 6-месячной осады замок сдался на почетных условиях. Перетта отказалась присягнуть королю Англии и отправилась в изгнание. Генрих V передает замок своему капитану Ги Ботелье.

В 20-30-е годы Ги Ботелье укрепляет и перестраивает нижний замок.

В 1439 Ги Ботелье умирает, ему наследует сын.

В 1449 французская армия занимает замок. Замок возвращают Ги VII, сыну Перетты и Ги VI.

В 1460 Ги VII умирает, не оставив сыновей. Ему наследует дочь Мария

В 1474 Мария выходит замуж за королевского камергера Бертена де Силли.

В 16-17 вв. нижний замок все больше перестраивается из крепости в резиденцию. Строится дамба, отодвинувшая берег реки.

В 1628 умирает последний мужской представитель рода Силли, Франсуа. Замок отходит к его матери, во втором браке она замужем за Карлом дю Плесси-Лианкур.

В 1659 замок в результате брака отходит герцогу Франсуа де Ларошфуко, писателю и моралисту.

В 18 в. при Александре Ларошфуко нижний замок приобретает современный вид. Сносят его укрепления, перестраивается дворец.

В 1762 Александр Ларошфуко умирает, реконструкция продолжается при его дочери Марии-Луизе, герцогине Энвилл. Ее сын Луи-Александр де Ларошфуко увлекается идеями Просвещения. В замке часто гостят многие видные деятели той эпохи.

В 1792 замок превращен в тюрьму для дворян и противников революции.

С 2 по 6 сентября 1792 в нем казнено более 1000 человек. Герцог Луи-Александр, принимавший активное участие в первом этапе революции, отказался эмигрировать. Он был забит камнями 4 сентября на глазах матери и жены.

В 1793 Генеральный совет департамента постановил разрушить донжон как символ феодализма, но работы были прекращены вскоре после начала. Башня потеряла ок. трети своей высоты.

В 1794 по просьбе местных жителей герцогиня Энвилл освобождена, она умерла в Париже в 1797.

В 1819 в результате брака замок отходит роду де Роган.

В 1829 кардинал де Роган продает замок представителю побочной ветви рода Ларошфуко, Франсуа XIII. Замок принадлежит этому роду до сих пор.

В августе 1940 в замке размещен немецкий гарнизон.

В марте 1943 в замке оборудована наблюдательная станция ПВО.

В феврале 1944 командующий немецкими войсками во Франции Роммель перенес в замок свой штаб.

18 августа 1944 деревня и замок освобождены. В ходе боев замок был сильно поврежден.

К 1959 завершена реставрация замка. Сейчас в нем находится музей.

Описание (см. планы замка)

Замок стоит на крутом меловом обрыве, возвышающемся над Сеной примерно на 50 м. Сейчас Сена отстоит от обрыва примерно на 200 м, ок.1000 она протекала ближе к скале. Таким образом, места на берегу для замка тогда не было. Первоначально замок занимал значительную часть склона над обрывом. Он представлял собой земляной вал с небольшим мотом и башней на нем. От этого замка сохранились лишь следы от земляных укреплений. Не позднее 12 в., а скорее всего и раньше, в меловых скалах под замком появляются ходы и камеры, в т.ч. пещерная часовня.

В конце 12 в. над самым обрывом строится новый каменный донжон. Сама башня имеет в плане клювообразную форму. Диаметр круглой части башни ок.12 м., обращенное в сторону склона острие выступает еще на 5 м, толщина стен в круглой части 3 м. Клюв должен был защитить башню от обстрела метательными машинами со стороны склона. Вход в донжон находится со стороны обрыва на уровне высокого первого этажа, под которым находится низкое подвальное помещение. Башня имела не менее 4 этажей, из которых хорошо сохранились два нижних и часть третьего. На каждом из этажей была круглая комната. Этажи соединяет винтовая лестница, проходящая внутри. На третьем этаже внутри стены был оборудовано отхожее место, рядом с которым имелись два умывальника.

В середине 13 в. верхний замок, за исключением донжона, был покинут, а под скалой построен нижний замок. Донжон окружили стеной, повторяющем его форму. Размеры двора 35х20 м. В 14 в. со стороны склона была построена еще одна стена, образовав небольшой цвингер. Острие этой стены имело небольшую круглую башенку, в которой в 18 в. были проделаны ворота. В средние века выходом на склон служила калитка со стороны обрыва. Часть двора верхнего замка занимало здание, занимавшее все пространство между стеной и донжоном. Также здесь был колодец.

Внутри здания начинался подземный ход, соединяющий верхний замок с нижним. Он представляет собой вырубленный в меловой породе туннель с 250 ступенями, заканчивающийся на высоте ок.30 м над уровнем Сены. Далее частью деревянные, частью внутри еще одного туннеля, спускаются вдоль склона еще примерно на 5 м. Отсюда ранее шла галерея к зданиям нижнего замка, сейчас подходящим здесь вплотную к скале.

Нижний замок был сильно перестроен в 18 в., однако некоторые элементы замка 15 в. сохранились. Кроме того реконструировать замок 15 в. помогают средневековые изображения. Непосредственно под обрывом находился внутренний двор. С южной стороны находился комплекс жилых зданий, с восточной стороны от него к обрыву шла стена с дошедшей до наших дней угловой башней. В 18 в. в ней оборудовали новый главный вход во дворец. Старый вход находился c противоположной стороны, к воротам со сдвоенной башней через ров вел подъемный мост. Эта часть замка была полностью перестроена, исчезли башни ворот, на месте рва была построена терраса. С южной стороны к замку примыкал небольшой цвингер, в последствии замененный еще одной террасой. За цвингером располагался форбург, стены которого стояли еще в середине 18 в. Форбург и замок окружал ров. В 18 в. укрепления были снесены, но двор сохранился. У Сены с помощью дамб был отвоеван большой участок земли, на котором разбили парк.

Во время второй мировой войны туннели в меловой горе дополнили новым комплексом, в котором располагались службы штаба немецкой оккупационной армии.

    Пояснения к плану замка
  1. Донжон
  2. Нижний замок
  3. Мотт
  4. Старый замок
  5. Сена
  6. Подземный ход
  7. Двор Донжона
  8. Дом
  9. Цвингер донжона
  10. Калитка
  11. Колодец
  12. Жилые постройки нижнего замка
  13. Внутренний двор нижнего замка
  14. Цвингер нижнего замка
  15. Фобрург нижнего замка
  16. Ров
К видам замка