МИР ЗАМКОВ


Шато-Гайар - Château-Gaillard
Нормандия, Франция

К видам замка

История замка

Замок Шато-Гайар стоит на горном выступе над Сеной вблизи городка Ле-Андели (Les Andelys) в Нормандии.

В 1195 англичане проиграли Филиппу II Августу битву при Вандоме и утратили по мирному договору, заключенному в Исодуне (Issoudun) важный замок Жизор (Gisors).

В 1196 г Ричардом Львиное Сердце начал строительство замка для защиты дороги на Руан, открытой после утраты Жизора. Ле-Андели принадлежал принадлежал архиепископу Руана и был попросту конфискован английской короной. В ответ архиепископ наложил на Нормандию интердикт, который был отменен после получения им компенсации в виде других владений.

В 1198 основные работы были закончены. Замок строился спешно и с большим размахом. Только за эти три года на его строительство было выделено 1500 фунтов (годовые доходы короны составляли ок.10 тыс.фунтов, а всего за годы своего правления (1189-1199) Ричард потратил на строительство замков 7000), что позволило нанять огромное количество ремесленников. Кроме собственно самого замка был сооружен целый комплекс, включавший укрепления городка Ле-Андели, несколько моттов в округе, форт на острове посреди Сены, укрепление на другом берегу реки и палисад из свай, перегораживавший Сену.

В 1199, после смерти Ричарда, новый король Иоанн заключил с Филиппом Августом новый договор (в 1200), который был нарушен уже в 1202, что привело к войне. За 3 года новый король продолжил работы по развитию замка, в частности была построена капелла в среднем дворе. Капелла имела относительно большие окна, что сыграло свою роль спустя 2 года.

10 августа 1203 Филипп с 6-тысячной армией подошел к городу. Ночью отряд пловцов разрушил палисад, перекрывающий реку, и захватил форт на острове, сразу после этого был занят и город, большая часть окрестного населения бежала в замок (а вернее была сознательно загнана туда). Попытка ответной атаки, предпринятая графом Пемброком, провалилась. Французы подступили к замку и приступили к осаде. По приказу Филиппа со стороны пологого склона было возведено два ряда контрвалов.

Комендант крепости, Роджер де Ласси (Lascy) располагал сильным гарнизоном, включавшим
40 рыцарей, 200 пехотинцев и 60 чел. технического персонала. Однако большое число беженцев подрывало ресурсы осажденных. В начале декабря де Ласси выгнал их из крепости. Большой части французы дали уйти, но около 400 человек погнали обратно. Англичане их не приняли, и те были вынуждены жить длительное время между поясами укреплений, умирая от голода, жажды и холода. Когда Филипп наконец приказал выпустить их, большинство уже умерло.

К февралю 1204 французы были готовы к штурму, были построены подвижные осадные башни, саперы сделали подкоп. После того, как опоры подкопа были подожжены, часть стен рухнула, и осаждающие заняли внешний двор.

Однако что делать дальше осаждающие не знали. Отделенный широким и глубоким практически отвесным рвом второй двор был неприступен. Из-за большой глубины рва подкоп был невозможен, саперы предприняли попытку сделать некое подобие лестницы, вбивая в известняк кинжалы, и таким образом подобраться ближе к основанию стен, но эта попытка провалилась.

В конце концов один из французов сумел пробраться по шахте нужника в капеллу и спустить веревочную лестницу из окна. Забравшемуся таким образом отряду удалось открыть ворота. Осажденные отступили в ядро замка.

Французы вновь прибегли к подкопу, ведя его в единственном доступном месте – вблизи моста. Кроме того замок обстреливался из метательных машин, самая большая из которых имела имя «Gabalus».

6 марта 1204 часть стены рухнула, осажденные (большая часть гарнизона к этому времени погибла в бою или умерла от голода, ран и болезней) не предприняли попытки укрыться в мощном донжоне, а попытались бежать через калитку на другом конце двора, однако они были окружены и были вынуждены сдаться. Таким образом один из мощнейших замков Европы был взят за 7 месяцев.

В дальнейшем замок использовался французской короной как крепость и тюрьма для особо важных преступников.

18 июля 1314 г. сюда была заточены неверные жены сыновей Филиппа IV - Маргарита и Бланка.
15 августа 1315 Маргарита Бургундская была задушена по приказу своего мужа, ставшего к этому времени королем Франции Людовиком X.

Во время Столетней войны здесь по приказу Иоанна II Французского содержался его зять Карл II Наварский, кстати внук Маргариты. В 1357 он толи был выпущен, толи бежал. Источники противоречат друг другу.

За время войны замок пережил несколько осад. В 1417 он был взят англичанами после 16 месяцев осады, после того как оборвалась последняя колодезная цепь и осажденные остались без воды.

В 1429 Ла Гиром, соратник Жанны д’Арк, вернул его под контроль французов, но уже в следующем году англичане снова захватывают замок.

Окончательно он вернулся в руки Франции в 1449.

В конце 16 века, после того как Генрих Наварский сумел овладеть им в результате осады, будущий король Генрих IV приказал срыть укрепления, а развалины отдать под монастырь. Однако разрушение не было доведено до конца и прервано в 1611. Спустя несколько лет кардинал Ришелье вновь отдает приказ о разрушении замка.

В 1852 руины включены в Список исторических памятников Франции.

Описание (см. план замка)

Замок расположен на выступе склона известковой горы над Сеной. Это не самый высокий выступ в округе, но он расположен вблизи городка Ле Андели, служившего для замка хозяйственной базой. А на соседнем высоком выступе Ричард также сделал небольшое укрепление. Как уже было сказано, замок представлял собой единый комплекс с городком, фортом на острове, палисадом, идущим через Сену, укреплением на другом берегу и несколькими небольшими мотте, служившими форпостами.

Собственно замок состоит из трех основных частей – внешнего, среднего и внутреннего двора, разделенного рвами. Он строился в большой спешке, поэтому для строительства использовался мелкий, плохо обработанный камень, из которого строились не очень мощные оболочки, промежуток между которыми заполнялся известковым бетоном.

Но сам замок вобрал в себя передовой опыт, полученный в крестовых походах.

Внешний двор имел треугольную форму и был со всех сторон окружен мощной стеной и рвом. По углам располагались большие круглые башни, сильно выступающие из стены. Кроме того, посредине двух внешних стен находились башни поменьше. Единственный вход располагался в восточной стене рядом с угловой башней.

Средний и внешний двор разделял глубокий, вырубленный в известняке ров шириной 9 м с почти отвесными стенами. Через него вел подъемный мост.

В среднем дворе находилась часовня, хозяйственные постройки и колодец. Всего в замке было 3 колодца глубиной около 120 м каждый, на 20 м ниже уровня Сены, т.к. из-за скальной породы водоносные слои проходят здесь очень глубоко.

Внутренний и средний дворы также разделяет ров, через который проходил наклонный подъемный мост.

Стена внутреннего двора не имела себе равных по конструкции. По сути она представляет собой сливающиеся круглые башни, расстояние между осями которых около 10 м. По верху шла платформа с машикулями, при этом платформа имела с внешней стороны такую форму, что отскакивающие метательные снаряды должны были по задумке создателей падать к основанию башни на головы штурмующих. Стена не должна была иметь не простреливаемых участков, но осада 1204 г. показала, что один момент строители упустили – мертвая зона во рву возле моста.

Во внутреннем дворе располагался донжон и жилой дом.

Донжон занимал верхнюю точку замка. Он имел круглую форму, основание было коническим, а верхняя часть слегка расширялась кверху, что должно было исключить существование мертвых зон. Со стороны обрыва стена была гладкой, а со стороны двора в верхней части усилена прямоугольными ребрами. По верху шла галерея. Толщина стен у основания – 4 м.

На дальнем конце двора находилась небольшая калитка.

От стены замка вниз уходила стена, соединяющая его с т.н. Голубиной башней, из которой просматривался склон со стороны реки. От этой башни стена шла дальше к Сене и перекрывающему ее палисаду.

    Пояснения к плану замка
  1. Донжон
  2. Внутренний двор
  3. Жилой дом
  4. Вход во внутренний двор
  5. Средний двор
  6. Капелла
  7. Калитка
  8. Колодец
  9. Голубиная башня
  10. Подъемный мост
  11. Внешний двор
  12. Вход в замок
  13. Ров
  14. Палисад через Сену
К видам замка