МИР ЗАМКОВ


Куси - Coucy
Пикардия, Франция

К видам замка

История замка

В начале 10 в. на месте замка располагалось укрепление, принадлежавшее архиепископам Реймса.

В 928 Эрбер, граф Вермандуа, держал здесь в заточении короля Карла Простоватого.

Позднее Тибо, граф Труа, несколько раз терял и возвращал замок в споре с архиепископом Реймса. В конце концов для завершения спора архиепископ передал замок в лен сыну графа за 60 су в год.

В 1116 Энгерран I де Бове (Boves) получил замок в лен и стал именоваться де Куси.

Род де Куси был одним из влиятельнейших в средневековой Франции и состоял в родстве со многими королевскими фамилиями Европы.

В 1223 Энгерран III начал подготовку большой реконструкции замка. Основные работы были начаты в 1225 и завершены в рекордно короткие (с учетом объема) 5 лет, к 1230, что стало возможно благодаря огромному числу работников. Одних только каменотесов было задействовано ок. 800 чел. Замок приобрел свой знаменитый вид, с самым большим донжоном Европы и 4 угловыми башнями.

Энгерран III, сын дочери герцога Австрии из рода Габсбургов и муж внучки короля Англии, в 1226 после смерти короля Франции Людовика VIII попытался предъявить претензии на трон. После того как благодаря усилиям Бланки Кастильской, королевы-матери Людовика IX, обиженный Энгерран взял себе тот девиз, который до сих пор служит символом феодальной раздробленности: "Я не король, не принц, не герцог, не граф, а сир де Куси"

В ходе Столетней войны, в 1339, замок успешно выдержал осаду английской армии.

В конце 14 в., при Энгерране VII, были начаты работы по реконструкции замка, в основном она косалась внешнего двора.

В 1397, после смерти Энгеррана VII, замок отошел короне и был передан Людовику Орлеанскому, брату короля, при котором были закончены работы, начатые при Энгерране VII.

После убийства Людовика в 1407 замок стал объектом спора нескольких претендентов. В ходе этого конфликта он дважды осаждался – в 1411 и 1413.

В 1487 королевские войска взяли замок штурмом. Он был передан новому владельцу, также Людовику Орлеанскому, сыну короля Карла VIII, будущему Людовику XII.

В 1567, в ходе религиозных войн замок штурмовали гугеноты, а потом занят сторонниками Католической Лиги.

В 1652, в ходе конфликта королевской власти и Фронды, замок был взят штурмом войсками кардинала Мазарини, разграблен и сожжен. Свод донжона и стена-оболочка были взорваны. Также были разрушены башни ворот внешнего двора. Куси, повторяя судьбу других замков, служил некоторое время каменоломней, а затем тюрьмой.

В 1855 замок был подробно изучен и описан военным инженером Виоле-ле-Дюком (Viollet-le-Duc), под руководством которого были начаты реставрационные работы, которые так и не были закончены.

В ходе Первой Мировой войны, 27.3.1917, отступающие немецкие войска взорвали замок. В один только донжон было заложено 28 т динамита.

Описание (см. план замка по первому и второму этажам,
вертикальный и горизонтальные разрезы донжона,
вертикальный и горизонтальные разрезы угловой башни)

Замок Куси представляет собой единый комплекс с небольшим городком, ныне носящим название Coucy-le-Chateau, который вместе со своими укреплениями служит первым поясом обороны замка и его снабженческой базой. Между замком и городком находиться обширный внешний двор с мощными стенами. Весь комплекс расположен на скальной системе, возвышающейся над долиной на 60 м и завершающейся обрывом на севере. Общая протяженность стен по периметру – 2400 м. Внешний двор был отделен от города рвом шириной 25 м. В окружающей его стене было 9 круглых башен диаметром 9 м, некоторые из них сохранились до наших дней.

Ядро замка представляло собой сооружение трапециевидной формы со сторонами 111 м восточная, 51 северная, 70 западная и 105 южная.

Ядро было отделено от внешнего двора рвом шириной ок.20 м. Через ров шел мост с 3 промежуточными воротами, каждые последующие больше предыдущих. Завершался мост еще одними воротами, за которыми начинался длинный сводчатый проход, в своде которого были устроены машикули (горизонтальные бойницы). По бокам прохода располагались помещения стражи.

Над проходом было многоэтажное здание, примыкавшее к восточной стене.

Вдоль восточной стены находилось двухэтажное хозяйственное здание. Вдоль северной стены стояло трехэтажное жилое здание. Этажи соединяла между собой винтовая лестница, расположенная в башне-пристройке. В сводчатых отсеках нижнего этажа западного здания находились складские помещения. Над ними располагался большой зал. Рядом с залом, стояла капелла. На первом этаже постройки находящейся между капеллой, залом, донжоном и южной стеной располагалась кухня, а над ней хозяйственные помещения.

По углам замка стояли четыре мощные фланкирующие башни. В каждой из них было 2 сводчатых этажа, над которыми находилось 2 этажа с плоскими перекрытиями, завершала конструкцию платформа с выступающей галереей. Эти башни имели 18-23 м в диаметре и 35 в высоту - больше, чем главные башни большинства замков того времени! Кроме того посредине самой длинной, восточной стены, имелся фланкирующий D-образный выступ.

Вокруг донжона с внешней стороны шла кольцом еще одна стена-оболочка, внешний радиус которой составлял 31 м, высота 20 м, толщина ок.5 м. На нее можно было подняться по наклонной эстакаде, начинающейся недалеко от входа в донжон. В середине круглая стена имела выступ, позволяющий защищать ее основание. Возле юго-западной части южной стены в оболочке была небольшая дверь, к которой вела защищенная палисадом дорога. Над дверью были оборудованы машикули. Эта дверь предназначалась для обслуживания кухни. Она также имела опускающуюся решетку.

Гигантский донжон имел 35 м в диаметре у основания и ок.55 м в высоту. Толщина стен – до 7 м. Его окружал еще один небольшой ров, через который шел подъемный мост, который вул к входу в донжон. За воротами находилась опускающаяся решетка. По бокам от прямого прохода, ведущего в зал первого этажа, внутри стен шло два ответвления, в левом находился нужник, а второй заканчивался винтовой лестницей, идущей до верхней платформы, в этой лестнице было 212 ступеней.

Внутри башня была разделена на три сводчатых этажа, каждый этаж представлял собой большой зал звездообразным сводом высотой 12 м. На первом этаже был колодец глубиной 62 м и печь для хлеба. Перекидной мостик соединял одно из высоко расположенных окон 1го этажа со стеной оболочкой. Зал 2го этажа имел галерею на высоте 3,5 м. Завершала ее плоская платформа с выступающей галереей.

Замок должен был демонстрировать не только мощь, но и роскошь. Все здания были богато произведениями искусных каменотесов, вершиной работы которых были 10-метровые шпили-фиалы, располагавшиеся по периметру крыши донжона.

    Пояснения к плану замка
  1. Донжон
  2. Угловые башни
  3. Ров
  4. Мост
  5. Проход в замок
  6. Внутренний двор
  7. Фланкирующий выступ
  8. Хозяйственное здание
  9. Жилое здание
  10. Винтовая лестница
  11. Большой зал
  12. Капелла
  13. Кухня
  14. Вспомогательная дорога
  15. Стена-оболочка
  16. Наклонная рампа
  17. Ров донжона
  18. Вход в донжон
К видам замка