МИР ЗАМКОВ


Кан - Caen
Нормандия, Франция

К видам замка

История замка

Замок расположен в одноименном городе, столице Нижней Нормандии.

Ок.1060 герцог Вильгельм, будущий король Англии, основывает замок.

Ок.1120 при Генрихе I замок усиливается и модернизируется. Строятся новые административные здания и донжон.

В 12 в. замок играет в большей степени роль административного центра и является одной из важнейших королевских резиденций на континенте.

В 1204 замок без боя занят королем Франции Филиппом II Августом. При нем замок вновь усиливается, строятся Полевые ворота и стена вокруг донжона, новые башни в окружной стене.

В 13 в. замок является центром управления Нормандией. Здесь находится казначейство.

В 1302 казначейство переводится в Руан.

В 1338 замок впервые упомянут как резиденция королевского управляющего Нормандией, байли.

В 1346 замок взят армией короля Англии Эдуарда III.

Во 2-й половине 14 в. англичане проводят новую реконструкцию замка. Строятся ворота Сен-Пьер, усиливаются стены.

В конце 14 в. замок возвращается под управление французской короны.

В 1417 король Англии Генрих V захватывает город и замок.

В 1435 строится барбакан перед воротами Сен-Пьер.

В 1450 замок окончательно возвращается Франции. С окончанием 100-летней войны замок теряет стратегическое значение. Его гарнизон состоит из 50 латников и 100 лучников.

С 15 в. часть замка используется как военная и гражданская тюрьма.

В 1467-68 гарнизон замка принял сторону Карла Валуа в его восстании против старшего брата, короля Людовика XI.

В 1503 стены усиливаются валами для защиты от артиллерии.

В 1563 замок был взят протестантской армией под командованием адмирала де Колиньи. Замок подвергся сильному обстрелу, некоторые участки стен были разрушены.

В 1620 губернатор Нормандии герцог Генрих II Орлеанский-Лонгвиль поддержал выступление королевы-матери Марии Медичи против Людовика XIII. Замок был осажден королевской армией и сдался после непродолжительной осады. Король отверг предложения советников разрушить замок.

В 1643-48 в замке содержат пленных испанских офицеров.

В кон.17 в. крепости организовывается дом инвалидов. Живущие в нем 70 ветеранов одновременно являются гарнизоном замка, кроме того в состав гарнизона входят 4 артиллериста.

В 18 в. замок используется как арсенал и тюрьма.

18 июня 1789, в начале Великой Французской революции, замок без боя взят восставшими.

В 1789-93 в замке содержат пленных роялистов.

6 августа 1793 Конвент принимает решение о сносе замка как символа королевской власти. Однако разрушен был только донжон, ворота Сен-Пьер и часть стен.

В начале 19 в. по приказу губернатора восстанавливают разрушенные в конце предыдущего века ворота. Эта реставрация подвергается критике со стороны Наполеона как бессмысленная трата средств. В дальнейшем замок используется как казарма и военная тюрьма.

В 1867 замок лишен статуса военной крепости. В городе неосталось военных частей.

С 1876 замок используется как казарма для вновь созданного 36-го пехотного полка.

В 1881 тюрьма окончательно закрывается и замок используется только как казарма.

В сентябре 1940 город занят немецкой армией. Замок используется как казарма.

В 1944 замок сильно поврежден в ходе упорных боев за город. Разрушена большая часть построек 18-19 вв. Повреждены стены.

В 1946 начата расчистка развалин и раскопки в замке.

В 1960 закончены раскопки.

С 1963 в замке начинает работать музей.

В 1971 на территории замка построен музей Изящных Искусств.

Описание (см. план замка)

Замок занимает выступ невысокого плато. Его размеры примерно 300 м с востока на запад и 270 м с севера на юг. С северной стороны, а также частично западной и восточной сторон замок отделен от плато рвом шириной ок.15 м и глубиной 6-8 м. С юга к замку примыкает старый город.

В 12 в. замок был окружен стеной без фланкирующих башен. Главный вход находился с северной стороны. Он представлял собой арку шириной 3 м в квадратной надвратной башне. Эти ворота были снесены в ходе строительства укреплений вокруг донжона в первой трети 13 в. С южной стороны в стене был еще один вход, соединявший замок с городом. Он переставлял собой дверь, через которую мог пройти один человек. Внутри замка находились постройки герцогской, а позднее королевской, резиденции. Официальные здания находились неподалеку от северных ворот, между сохранившимся большим залом и донжоном 12 в. Эти постройки были разрушены еще до нового времени. В этот комплекс входили зал для официальных приемов и часовня.

В начале 12 в. рядом со старым комплексом был построен новый большой каменный зал королевского совета: прямоугольное здание 30х11 м. Он был разделен на два независимых этажа. Нижний этаж лишен окон и использовался в хозяйственных целях. Верхний этаж с романскими окнами служил для официальных приемов.

В центре двора в 11 в. была построена церковь Сен-Жорж. Она сильно пострадала и была практически полностью перестроена в 14 в.

В конце 14-15 в. в западной части двора возник комплекс зданий, служивший резиденцией бальи, а позднее губернатора. Он был значительно перестроен в 16-17 вв. В северной части была построена Батарейная платформа

В восточной части двора имелась большая цистерна.

После реконструкций 13-15 в. окружная стена замка имеет 13 башен. 11 прямоугольных (сохранилось 10) и две круглые. Последние расположены вблизи мест соединения городских стен со стенами замка. Башня Матильды, расположенная в восточном углу, имеет внутри 2 сводчатых этажа. Она построена при Филиппе Августе и значительно реконструирована в 1436 англичанами. Башня Пушо, стоящая в западном углу, защищала одновременно городские ворота.

Квадратные башни, построенные скорее всего в конце 12 - начале 13 в., двух типов. Три расположенные на западной стене, закрыты со стороны замка, выступали из стен на 2/3 и имели два этажа. Вход на нижний этаж находится на уровне земли, верхний соединялся с боевым ходом. В 17-18 вв. две из них использовались как квартиры для садовника и пономаря. Эти башни были серьезно повреждены в 1944 и восстановлены после войны. Другие 8 башен были открыты со стороны замка (позднее их также закрыли).

После того, как со строительством укреплений вокруг донжона в 13 в. был закрыт вход со стороны плато, с восточной стороны был оборудован новый главный вход в замок – Полевые ворота. Они представляли собой распространенную в тот период сдвоенную башню. Фронт был усилен в 14-15 в., в 14 в. перед воротами был построен четырехугольный барбакан с круглыми башнями по углам.

На месте старого южного входа в 14 в. были построены ворота Сен-Пьер (названные по имени ближайшей городской церкви). Вероятно они, как и Полевые ворота, имели вид сдвоенной башни, в 1430-40-е годы перед воротами для усиления защиты со стороны города англичанами был построен барбакан. Он также имел форму неправильного четырехугольника с круглыми башнями по углам. Эти ворота были разрушены в 1793. Нынешние ворота построены в 1804, разрушены бомбардировкой в 1944 и реконструированы в 1960-е.

В северной части замка в первой четверти 12 в. был построен донжон. В 13 в. при Филиппе Августе его окружили еще одной стеной с круглыми башнями по углам и рвом.

Сам донжон в плане представляет собой прямоугольник со сторонами 24х27,4 м и толщиной стен в нижней части 4,3 м, вероятно толщина уменьшалась с высотой, как и в аналогичных зданиях той эпохи. Стены и углы башни были усилены контрфорсами, внутри она была разделена несущей стеной на два неравных помещения. Это разделение охватывало и верхние этажи. В документах 14-16 вв. большее помещение второго этажа называется «Большой Зал», а меньшее «Зал Королевы». Точная высота донжона неизвестна, предположительно она составляла 25-30 м. Неизвестно и как был устроен вход на верхние этажи, вероятно он находился в пристройке с южной стороны. Нижний этаж имел отдельный вход.

Стена 13 в., окружающая донжон, образовывает в плане трапецию со сторонами 58 м с севера, 48 м с востока, 52 м с юга и 54 с запада. Круглые угловые башни в нижней сохранившейся части имеют бойницы для лучников, по три в каждой, две позволяли стрелять вдоль стен, а одна в направлении от замка. Из документов 14-15 вв. ясно, что башни венчались консольно выступающими деревянными платформами. Башни носили названия Черный конь (северо-восточная и далее по часовой стрелке), Белый конь, Серый конь, Рыжий конь.

Во дворе донжона в 13 в. находились различные хозяйственные постройки, в т.ч. хлебная печь и складские помещения. Постепенно уровень двора повышался, старые здания были частично разрушены, частично превратились в подвалы, а над ними были возведены новые хозяйственные постройки, а позднее и жилой дом, т.н. манор кастеляна, занявший практически все пространство между внешней стеной и стеной донжона с восточной стороны.

Ров, окружавший стену, имел ширину 16 и глубину 10 м.

Так как при строительстве внешних укреплений донжона была разрушена часть окружной стены и частично засыпан старый ров, то новым рвом был отделен небольшой участок плато с северной стороны, образовывая внешний пояс обороны донжона и замка с севера. Попасть в этот внешний бастион можно было через небольшой мост и маленькие ворота в стене двора донжона, расположенные у северо-западной башни. Аналогичные ворота соединяли двор донжона с двором замка у юго-западной башни.

    Пояснения к плану замка
  1. Донжон
  2. Окружная стена донжона
  3. Полевые ворота
  4. Ворота Сен-Пьер
  5. Башня Матильды
  6. Башня Пушо
  7. Зал совета
  8. Церковь Сен-Жорж
  9. Дворец губернатора
  10. Батарейная платформа
  11. Старый зал
  12. Старая часовня
  13. Цистерна
  14. Двор замка
  15. Бастион
  16. Ров
К видам замка