МИР ЗАМКОВ


Письмо мастера Джеймса из Сент-Джорджа

от 27 февраля 1296 г. в Королевское казначейство в Вестминстере
о ходе строительства замка Бомари.

Король Эдуард I дает указания
мастеру Джеймсу из Сент-Джорджа
Мастер Джеймс из Сент-Джорджа (James of St. George) был крупнейшим специалистом по строительству замков и крепостей второй половины 13 в. Он построил значительное число укреплений по всей Европе. Он родился ок. 1230 г., точное место рождения неизвестно, а вторую часть своего имени он получил в честь построенной им крепости St. George d'Esperanche в Савойе. Больше всего он работал для английского короля Эдуарда I, построив (или перестроив) 12 из его 17 валийских замков и крепостей. В том числе Конвей (Conwy, начат в 1283), Харлеч (Harlech, начат в 1283). Бомари (Beaumaris, начат в 1295) был последним из них. Чтобы понять, насколько король ценил его, достаточно сравнить жалованье, получаемое Джеймсом, со средней для того времени. Король платил ему 2 шиллинга в день - обычно опытному мастеру приходилось работать за эти деньги неделю. В 1284 г. оплата была поднята до 3 шиллингов в день. Кроме того, Эдуард пожаловал ему поместье в Северо-восточном Уэльсе. По окончанию строительства Бомари Джеймс работал для короля в Шотландии. Умер он в 1308 г. Письмо было написано на нормано-французском языке.

Ваши дражайшие сиятельства казначей и бароны казначейства господина нашего короля, Джеймс из Сент-Джорджа и Уолтер из Винчестера шлют приветствие и выражают должное почтение.

Господа,

Как приказал нам наш господин король в письмах казначейства, давать Вам ясную картину всех сторон работ в Бомари, так чтобы Вам было как можно легче составить представление о ходе работ на текущий период, мы сообщаем Вам, что работа, которую мы выполняем, очень дорога, и нам необходимо много денег.

Вам следует знать:

1) Что мы содержали каменщиков, каменотесов, рабочих в карьере и подсобных работников всю зиму, и еще содержим работников для изготовления строительного раствора и дробления камня для извести. У нас также имелись повозки для доставки этого камня на строительную площадку, доставки строительного леса для возведения построек, в которых мы сейчас живем в крепости. Также у нас есть 1000 плотников, кузнецов, штукатуров и землекопов, не говоря уже о конном гарнизоне из 10 человек, считая по 70 шиллингов в неделю, 20 лучников, добавляющих еще 47 шиллингов 10 пенсов, и 100 пехотинцев, которым требуется следующие 6 фунтов 2 шиллинга 6 пенсов.

2) Что на момент написания этого письма нам уже недостает 500 фунтов для обоих, рабочих и гарнизона. Жалованье для людей поступало и поступает с большой просрочкой, и мы испытываем огромные сложности по их содержанию, так как им просто не на что жить.

3) И если наш господин король хочет, чтобы работы были закончены также быстро, как и были начаты, мы не можем выполнить это должным образом, имея менее 250 фунтов в неделю на протяжении всего периода работ. Кроме того, по ходу работ будет видно, как они продвигаются. Если тем не менее Вы считаете, что мы не можем получить столько денег, дайте нам знать, и мы распустим рабочих, в соответствии с тем, что по Вашему мнению будет лучшим для нашего господина короля.

Замок Бомари

Что касается продвижения работ, мы послали предыдущий отчет королю. Мы можем сообщить вам, что часть их ведется на высоте 28 футов, а там где ниже - 20 футов. Мы начали 10 из внешних 4 из внутренних башен, т.е. по две на каждые из ворот. 4 ворот уже навешены и закрываются и запираются каждую ночь, и каждые ворота имеют три опускающиеся решетки. Вам следует также знать, что во время прилива 40-тонные суда способны подходить с полным грузом справа и выше от ворот крепости; так мы можем действовать, несмотря на всех валийцев.

В случае, если Вас удивит, куда столько денег уходит за неделю, мы хотели бы, чтобы вы знали, что мы требуется - и будем продолжать требоваться - 400 каменщиков, резчиков и укладчиков, вместе с 2000 подсобными работниками, 100 телег, 60 повозок и 30 лодок подвозят камень и морской уголь (sea-coal -битуминозный уголь, использовавшийся как облицовочный материал); 200 работников в карьере; 30 кузнецов; и плотников для изготовления балок и полов и другой необходимой работы. Все это указано без учета расходов на гарнизон, приведенных выше, и закупки материалов, необходимых здесь в больших количествах.

В отношении того, как обстоят дела на земле Уэльса, мы все еще не можем быть полностью спокойны. Но, как Вам хорошо известно, валийцы остаются валийцами, и приходиться с этим смириться; если, не дай Бог, будет война с Францией или Шотландией, за ними придется следить со всем вниманием.

Вы можете быть уверены, дорогие господа, что мы стараемся так вести дела, чтобы удовлетворить во всем. Пусть Господь защитит Ваши дражайшие светлости.

P.S. И, господа, ради Бога поторопитесь с деньгами на работу, на столько, на сколько это будет угодно нашему господину королю; в противном случае все, что было сделано до сих пор, окажется бесполезным.