МИР ЗАМКОВ


Письмо Людвига VII Бородатого,
герцога Баварского-Ингольштадского,
сыну Людвигу, графу Грайсбахскому

Письмо было написано 31.07.1428. Оно представляет собой ответ на просьбу о совете по проведению военной кампании против мятежной нижнебаварской знати, лидером которой выступал Ценгер.
 

Людвиг VII Бородатый

Высокородный князь и возлюбленный сын!

Поскольку ты спрашиваешь нашего совета, как тебе следует вести твою войну против наших врагов, то не можем мы и никто тебе издалека ничего посоветовать. Война будет тебя учить, как тебе ее вести; также военные люди и командиры вполне скажут тебе, что необходимо. Но три вещи мне всегда помогали.

Первое: Кто хочет вести войну, тот заботиться о хороших разведчиках, многих и разных; но тебе не следует им доверять, когда ты с ними говоришь, как ты намереваешься поступать по их вестям.

И другое, спрашивай часто разных людей, что надо делать, достойных того; и всегда слушай одного за другим много людей. И запиши каждый добрый совет какой от них получишь; и сядь потом один над ними всеми, и возьми один, два или три, и те заверши по совету тех, кому доверяешь.

Третье: держи все свои дела в великой тайне и доверяй своим военным из того, что ты намереваешься делать, так мало, как можно.

Далее, должен ли ты своих соратников разделить или держать вместе, то я не могу тебе отсюда посоветовать, но ты должен свою войну часто менять, два дня, три или четыре держи всех вместе, три дня или четыре раздельно. Никогда не веди свою войну однообразно, но через недели или месяц три или четыре часа двигайся, и часто останавливайся и высылай кнехтов на хороших конях, чтоб они могли обнаружить нашего врага.

Особо призови своих соратников отречься от Ценгеров или их известных помощников, и всех остальных наших врагов.

Это пишем мы тебе по твоей просьбе.

Дано и нашей рукой написано в субботу перед vincula Petri Anno XXVIII.

Loys.