МИР ЗАМКОВ


Финансирование строительства замков

На примере Майнцского архиепископства

По книге немецкого ученого Стефана Гратхоффа Mainzer Erzbischofsburgen

Для покрытия издержек на строительство архиепископских замков могли идти любые доходы епархии, включая доходы архиепископских монастырей, келлерств, доходы канцелярских и гербовых сборов.
В 1312 келларий Аменебурга Баунхард предоставил архиепископу отчет о ходе строительных работ,
в частности о строительстве башни в Аменбурге. Архиепископский келларий Дибурга Хартрад также отчитался перед престолом о расходах. Он финансировал строительство башни из текущих средств и задолжал архиепископу. Келларий Ашафенбурга Генрих Фабер в своем финансовом отчете за 1354 указал также траты на строительство замков Ашафенбург, Дибург и Вайер. Для покрытия расходов на строительство замка Ольм в 1312-1315 были в числе прочего пущены доходы от нанесения архиепископской печати на свидетельства. В Эльтвилле большая часть поступлений от использования судебной печати было пущено на строительство замка. Здесь же строительство финансировалось в основном через управу округа Гау-Альгесхайм. Рыцарь Йоханн фон Мегельсхайм, сын рыцаря Хертвига фон Вальдэкк, одолжил архиепископу в 1339 в общей сложности 1000 фунтов геллеров на строительство в Эльтвилле (геллер – мелкая монета, равная половине пфеннига, средневековый пфенниг имел вес 1,3-2 г, в 14 в. качество пфеннигов и геллеров постоянно ухудшалось). За это архиепископ передал ему прибыльный округ Гау-Альгесхайм (часть прибыли с доходов округа вычиталась из долговой суммы, архиепископ не имел права повысить свою долю до выплаты всего долга), а за следующие одолженные 72 фунта геллеров был назначен бургманном в замке Клопп (бургманн – чаще всего младший отпрыск рыцарского рода, исполнявший бургхут в одном из замков сюзерена,
т.е. охранявший и защищавший его, подчинялся бургграфу – коменданту замка, должность было разновидностью лена и могло наследоваться). Округ Гау-Альгесхайм еще несколько раз менял своего владельца, каждый раз за 672 фунта геллеров, которые неизменно направлялись на строительство
в Эльтвилле.

Отчет за 1328 рыцаря Симона фон Рюдесхайм, управляющего и ответственного за бургхут в замке Хаймбург, сообщает нам о целом ряде источников финансирования. Симон получил на реконструкцию замка всего 449 фунтов геллеров. 50 фунтов геллеров он получил от рыцаря Генриха фон Глимменталь, бургманна в Шауфенштайне (Генрих был бургманном с 1297, а в 1337 его назначили окружным управляющим в Лорх). Райнбольд фон Вальдэкк из Лорха передал 30 фунтов геллеров, полученных от прекариев (арендаторов). Через управляющего Симон получил 35 фунтов геллеров от жителей Нидерхаймбаха. Кроме того средства поступали от таможен в Эренфельсе, Бингене и Ланштайне.
Из этих средств он оплатил труд мастеров-строителей Якоба и Германна, писаря, различных каменотесов, работников в каменоломне, строителей, работников гавани и носильщиков, оплачены были и грузовые повозки, строительные материалы и многое другое.

Для строительства городских укреплений даже устраивались специальные таможни, как, например,
в 1355 в Обернбурге, 1360 в Нортене и 1365 в Виртхайме. Доходы таможен привлекались столь часто, что в Ланштайне даже потребовалось издание специальной инструкции, чтобы не ставить под угрозу строительство укреплений в этом важном регионе: 27.4.1373, после смерти архиепископа Герлаха, его администратор епископ Шпейера Адольф и соборный капитул собрались на совещание по погашению долгов. Было решено погасить задолженности за счет таможни в Ланштайне. Но средства, необходимые для таможенного писца и его персонала, строительства цвингера перед городом и выплату денег гарнизону трогать было запрещено.

Само собой разумеется, что архиепископские города, получавшие оборонительные и экономические преимущества при строительстве городских стен, участвовали в его финансировании. За это архиепископ Герлах давал городу уступки по сборам и пошлинам. Но эти дополнительные поступления должны были ежегодно проверяться архиепископской канцелярией и направляться на гражданские и военные постройки в городе.

Архиепископские города участвовали и в строительстве окрестных замков, если получали от этого выгоду. Так архиепископский город Гаймсгарден в 1340 финансировал строительство башни в замке Забабург. В ответ архиепископ дал гарантию, что община никогда не будет продана без ее согласия. Город принимал участие уже в строительстве замка в 1334. За это архиепископ передал ему треть церковных пожертвований в Готтесбюррене. Это место паломничества также защищалось замком,
а город получал выгоду и от проходивших через него паломников.

Если союзники архиепископа выражали готовность вложить свои средства в его постройки, то рассчитывали получить от этого участия собственную выгоду. Это могла быть выгодная должность в "административном аппарате", например бургграфства. Так управляющему строительством в Денсберге, Йоханну фон Фалкенберг, в 1340 были обещаны бургграфство и деревня Роммерсхаузен. Участник мог рассчитывать и на использование построенного замка как жилища и источника дохода, получи он его в лен, как произошло например в 1247 в Хайлигенберге. Так как издержки возмещались (многолетний бургграф в Хасслохе, эделькнехт -нем. благородный оруженосец - Конрад фон Нассау финансировал строительство в 1358 на этой основе), а бургманнам предоставлялось жилье на время их службы в обмен на участие в расходах, риск при таком вложении был не велик. От финансового участия некоторых уже состоящих на его службе людей архиепископ не мог отказаться. Бургграф в Бекельхайме, рыцарь Антельманн фон Гразеведе, вложил значительную сумму в архиепископский замок Мартинштайн. Уже в 1353 Антельманн потратил на строительство 200 фунтов геллеров и обещал на следующий год еще 400, в 1355 он предоставил еще 400 фунтов. Когда возникли проблемы с оплатой каменотесов и мастеровых, он принял участие в покрытии задолженности. Как обеспечение замок был заложен ему архиепископом, а расходы на исполнение бургхута возмещены. В 1359 архиепископ разрешил ему потратить 800 гульденов (золотая монета весом ок. 3,5 г) на завершение и расширение замка Мартинштайн.

Если замок строился несколькими сторонами, то расходы делились пропорционально доле участников. Архиепископ Балдуин и епископ Падеборна Бернард в 1344 собирались разделить расходы в замке Райнхардсвальд. В Нидернхалле стоимость строительства разделялась по специальному соглашению между архиепископом Герлахом и Крафтом III фон Хоенлое-Вайкерсхайм. В 1354 при строительстве замка Вильденфельс/Герлахстайн три стороны, Рауграффы, господа фон Боланден и архиепископ Герлахом, договорились разделить расходы на три равные части. Эти "феодальные кооперативы" служили не столько уменьшению расходов, сколько укрепляли политические союзы. Но и вопросы стоимости не оставались без внимания. При возведении замков Мартинштайн, Санкт-Йоханнисберг и Гайерсляй во время т.н. Даунской усобицы каждый из трех застройщиков собирался внести 1500 фунтов геллеров. Чтобы избежать неконтролируемого роста расходов, они решили создать специальную "экспертную комиссию". Архиепископ Балдуин уполномочил опытного в строительстве замков рыцаря Вальдемара фон Оденбах, архиепископ Генрих – Йоханна фон Штайн, бургграфа в Боккельхайме, за остальных участников должен был решать Вольфрам Младший фон Левенштайн. Замки должны были стать общей собственностью. Было решено, что если кто-то не примет оговоренного участия в строительстве, то он теряет свою долю. Чтобы внести свою долю, архиепископ Генрих одолжил
400 фунтов геллеров у рыцаря Вильгельма фон Калленфельс и еще 500 фунтов геллеров у эделькнехта Куно фон Зиммерн. Это было вызвано не отсутствием наличности, а попыткой привязать к себе живущих в регионе Хунсрюкк рыцарей как потенциальных помощников в ведении усобицы.

Архиепископы также принимали финансовое участие в строительстве чужих замков. В 1356 архиепископ Герлах обещал Альбрехту Шенку фон Лимпург 1000 малых гульденов на восстановление принадлежавшего тому замка Лорбах. Похожая ситуация была и вокруг замка Цвингенберг/Неккар. Чтобы защитить свое влияние в замке по отношению к пфальцграфу, архиепископ Герлах обещал 26.7.1357 господам фон Цвингенберг при необходимости расширения замка финансовую помощь. В связи с этим 25.10.1357 он потребовал от Ханса фон Берлихингена выплатить 1100 гульденов долга.

В строительстве замка Ранненберг архиепископ принял участие, чтобы поддержать своего ленника, эделькнехта Фрица фон Ранненбург, ведшего строительство совместно с Ульрихом III фон Ханау и Эберзардом I фон Эппштайн. Так он намеревался получить право голоса в этом замке. Взносы Фрица были велики, только лишь на строительство окружной стены он должен был внести 400 фунтов геллеров, и при этом предполагались еще и дополнительные выплаты на ее завершение.

Даже относительно сроков строительства замков нельзя привести достоверные данные, поэтому существуют серьезные проблемы в определении общей его строительства. Из-за отсутствия части документов и различных валют практически невозможно сделать достоверный анализ. Разнообразные виды финансирования посредством наличных денег, продажи, залога и натуральных выплат, а также непрозрачность расходов и объема работ – вот главные причины того, что мы имеем лишь отрывочные сведения в этом вопросе.

Относительно архиепископских построек могут быть представлены лишь некоторые цены.
Так в 1312 смета на строительство башни в Аменебурге составляла 106 веттераусских денариев. Стоимость строительства одной башни в замке Харденберг в 1322 составила 50 (хайлигенстадских) марок серебра. Предварительная смета на возведение трех замков (Мартинштайн, Санкт-Йоханнисберг
и Гайерсляй) составила в 1340 по 1500 фунтов геллеров на замок. Для строительства Забабурга и расширения Мальсбурга называют различные суммы, не поддающиеся уточнению. Главный мастер выплатил камнеломам различные суммы и привел лишь общие расходы для Забабурга в первый
год (1334) – 268 марок денариев и 3 lot. argenti, а также 83 марки для Мальсбурга. На следующий
год (1335) он потратил 364 марки, 8 солидов и 3 денария. В 1357 на возведение окружной стены замка Ранненберг было отпущено 400 фунтов геллеров, строительство стены вокруг города Мартинштайн в 1357 стоило 700 гульденов, а устройство колодца и строительство части замковой стены было оценено совместно в 300 гульденов.