МИР ЗАМКОВ

К содержанию

Предисловие переводчика

«Военная книга Филиппа фон Зельденэка» («Kriegsbuch des Philipp von Seldeneck») представляет собой сборник из 7 трактатов военной тематики, написанных в последней трети 15 в. и входящих в собрание рукописей из Баденской земельной библиотеки в Карлсруэ именуемое «Durlach 18», занимая в ней листы с 78r по 116r.

Название «Военная книга Филиппа фон Зельденэка» родилось в 19 в. при первой публикации. На титульном же листе, открывающем «Военную книгу» в сборнике «Durlach 18», значится «Philips von Seldeneck verzaychenus der ordnung» - «Собрание уложений Филиппа фон Зельденэка».

Настоящий перевод выполнен по изданию:

Kurt Neubauer. Kriegsbuch des Philipp von Seldeneck vom Ausgang des 15. Jahrhunderts. 1963.

Кроме того при переводе использовалась первая (фрагментарная) публикация «Военной книги» в Max Jähns. Geschichte der Kriegswissenschaften vornehmlich in Deutschland. Abt. I. 1889, а также разбор работ Зельденэка в Volker Scmidtchen. Kriegswesen im späten Mittelalter. 1984.

«Военная книга» состоит из семи частей, все они получили свои современные названия также в 19-20 вв.

1. Первый порядок вагенбург. Автор, как и точная дата создания неизвестны. Предполагаемое время написания – между 1475 и 1480. Занимает 10 листов рукописи.

2. Второй порядок вагенбурга. Приписка на последнем листе Первого порядка, выполненная другой рукой. Предполагаемое время написания – ок.1480.

3. Военная клятва конфедератов. По-немецки - «Kriegseid der Eidgenossen». Eidgenossen – это дословно члены скрепленного клятвой союза, и немецкое название швейцарцев, т.к. Швейцария по-немецки называется Schweizerische Eidgenossenschaft – Швейцарская конфедерация. Этот документ – список швейцарского военного устава, созданного и утвержденного на съезде в Люцерне 18.03.1476, т.е. сразу после битвы при Грандсоне 2 марта. Он также называется «Военная клятва» и храниться в архиве Базеля. Список Зельденэка создан, видимо, в начале 1480-х и не является точной копией. Похоже, что его автор одновременно с переписыванием подгонял текст к местным условиям и понятиям.

4. Клятва солдат - Eid der Kriegsknechte. Здесь предполагается уже авторство Филиппа фон Зельденэка. Во всяком случае она записана той же рукой, что и последующие части, где авторство несомненно. В качестве писаря во всех этих частях выступает старший сын Филиппа Ханс. Время написания – не раньше 1484, скорее всего вторая половина 1480-х.

5. Боевой порядок пехоты - Kriegsordnung der Fußtruppen. Этот текст занимает всего пять листов, единственный из всех снабжен поясняющими рисунками. Время написания ок.1490.

6. Полевое построение конницы. Этот документ представляет собой письмо второму сыну, Фридриху, находившемуся в составе армии Максимилиана в Нидерландах и участвовавшего в войне за бургундское наследство. Это самая обширная часть «Военной книги», и самая подробная. Заголовок у документа отсутствует – просто письмо. В немецких изданиях его называют «Feldbestellung der Reiterei», по одной из фраз в начале письма, вполне соответствующей содержанию.

7. Порядок для больших армий и битв - Ordnung für große Heere und Schlachten. Документ также представляет собой письмо сыну Фридриху. Оба письма датируются тем же периодом – ок. 1490, но не позднее 1494.

О Филиппе фон Зельденэке нам известно не много. Он родился ок.1440 (скорее всего в 1442), отцом предположительно был франконский рыцарь Фриц фон Зельденэк. Ок.1460 Филипп поступает на службу пфальцграфа, курфюрста Фридриха, и получает от него в лен замок Штольценэк на Неккаре.

30.06.1462 Филипп принимает участие в битве при Зеккенхайме, в которой объединенная армия пфальцграфа и архиепископа Майнца победила коалицию маркграфа Бадена, графа Вюртемберга и епископа Меца. Филипп отличился в битве и заслужил упоминания в хронике. Фолькер Шмидтхен высказал предположение, что он командовал одним из отрядов в армии пфальцграфа, но документальных подтверждений этому нет. Так или иначе, но пфальцграф высоко оценил заслуги Филиппа фон Зельденэка и способствовал получению им почетной придворного звания наследственного имперского кюхенмайстера в 1465.

Этот придворный чин не означал, что Филипп должен был заведовать кухней императора. В империи ряд должностей и связанных с ними привилегий закреплялся за отдельными домами или связывался с другими титулами. Так архиепископ Кельна всегда считался канцлером империи, герцог Саксонский был наследственным маршалом империи, а пфальцграф – наследственным верховным трухсессом империи (т.е. управляющим хозяйством). В придворных церемониях за ними также закреплялись определенные почетные обязанности. В случае отсутствия носителя соответствующего чина или невозможности исполнять им этих обязанностей, в качестве замены выступал носитель следующего в цепочке звания. Представителем верховного трухссеса и являлся наследственный кюхенмайстер. Этот чин был закреплен за родом Роттенбругов, младшей ветвью которого и являлись Зельденэки. Получение этого чина требовало трех факторов – принадлежность к соответствующему роду, представление пфальцграфа и утверждения императором. В соответствии со своим чином Филипп принимал участие в избрании королем Максимилиана I (Франкфурт, 1486) и Карла V (Аахен, 1519), а также в коронации Карла (1520), во всех этих случаях он нес подушку с державой. Умер Филипп в 1534.

В 1484 Филипп переходит на службу маркграфа Бадена, сохраняет впрочем и добрые отношения с пфальцграфом. О военной карьере Зельденэка нам практически ничего неизвестно, кроме того, что он призывался на службу в случаях региональных конфликтов. В каком качестве - неизвестно. Высокий придворный чин предполагает, что рядовым рыцарем он не был, но остается открытым вопрос, имел ли он самостоятельное командование или был человеком свиты.

Так или иначе, но работы его представляют несомненный интерес как свидетельство современника.

К содержанию